臺中市政府環境保護局
進階查詢分類檢索檢索說明
熱門: 垃圾車水肥結果揭曉招標環教
::: 本局簡介 公開資訊 法令規章 便民服務 環境設施 環保業務 環保新聞 互動園地
環境品質監測 環境教育宣導(另開新視窗) 環保志工(另開新視窗) 資源回收(另開新視窗)
::: 環保新聞
最新消息
重要公告
活動訊息
檔案下載
媒體下載區
::: * 目前位置:首頁 > 環保新聞 > 最新消息
* 最新消息
推到Facebook 推到google+ 推到twitter 推到Plurk
* 友善列印
最新消息
中市廚餘堆肥計畫升級為「好厲害的紅螞蟻」
有句俗語說得好:「好厲害的紅螞蟻(台語)」,指的是對一件人事物表示讚歎時所講的一句話。由於紅螞蟻喜歡在充滿陽光的鬆軟沙土裡,農田、庭園、花圃等地,都可發現蟻穴存在;且螞蟻是一種群體昆蟲,象徵團體合作精神,以群體力量逐步由點、線、面方式推廣至全臺中市。為有效整合臺中市「螞蟻雄兵」及「紅蚯蚓工作隊」廚餘自主性堆肥工作,避免市民混淆,即日起正式更名為「紅螞蟻廚餘自主性堆肥計畫」。
環保局劉邦裕局長表示:目前本市仍有284處社區機關及4,679處家戶配合參與本計畫。根據統計本市廚餘堆肥年回收量為8,249.62公噸,可有效減少2,112公噸碳排放的成效,因此推動廚餘堆肥工作更加符合本市獲選低碳示範城市中全回收零廢棄旗艦計畫之宗旨。
本局紅螞蟻的堆肥設施為「保溫型廚餘堆肥桶專利作品(新型第M405425號)」,於99年8月向經濟部智慧財產局成功申請新型專利,功效在於使廚餘堆肥在醱酵過程中,能加速菌肥醱酵速度,較一般60公升堆肥桶縮短20天腐熟時間,提昇自主性廚餘堆肥功效,可說是本市市民參與廚餘堆肥一大福音。
更名後的首場發放廚餘堆肥桶說明會,將於101年2月25日(星期六)上午九時及下午二時在清淨園區綠行動生活館(臺中市北屯區中平路987號清淨園區粉紅色建築物)辦理,歡迎有興趣的民眾前往旁聽。倘若有興趣參予本計畫之民眾或單位可以下列方式報名,報名方式為凡設籍於臺中市市民、單位(含社區、學校及機關,不包括事業單位),每單位限報名乙次,採預約審核機制。有興趣者可用電子信箱(recycle@epb.taichung.gov.tw)來信報名,或上臺中市政府環境保護局資源回收網 (http://recycle.epb.taichung.gov.tw/)查詢。有關廚餘堆肥資訊洽詢電話,請撥打 (04)2229-4025陳先生或劉小姐、(04)2220-3167蔡小姐或葉先生。

環保局呼籲,請大家響應綠色生活之「綠色飲食」,也就是「吃多少煮多少、吃多少點多少」,即使在餐廳用餐,如果有剩餘的餐點也請統統打包回家,來點菜餚變身,廚餘減量,減少排碳量,節能減碳,讓我們的身體以及環境都能更環保。
發布單位: 廢管科   |   發布日期:2012/2/21   |   點閱率:588   
承辦人員:陳文川
聯絡電話:22276011分機66434
連結網址:
更新日期:2012/2/21
*
回上一頁
最新公告-中市廚餘堆肥計畫升級為「好厲害的紅螞蟻」#770x-C67-I41-廢管科