臺中市政府環境保護局
進階查詢分類檢索檢索說明
熱門: 垃圾車水肥結果揭曉招標環教
::: 本局簡介 公開資訊 法令規章 便民服務 環境設施 環保業務 環保新聞 互動園地
環境品質監測 環境教育宣導(另開新視窗) 環保志工(另開新視窗) 資源回收(另開新視窗)
::: 環保業務
綜合計畫科
空氣品質及噪音管制科
水質及土壤保護科
廢棄物管理科
環境檢驗科
環境衛生及毒化物管理科
清潔隊管理及勞工安全科
環境稽查大隊
環境工程科
秘書及行政業務
環境設施
::: * 目前位置:首頁 > 環保業務 > 政風業務
* 環保業務 - 政風業務
推到Facebook 推到google+ 推到twitter 推到Plurk
* 友善列印
政風宣導

*土製炸彈之認識
* 說明:
土製炸彈之認識

一、形狀類別:

土製炸彈是有別於軍用制式炸彈以外之所有爆炸裝置的統稱,其製造方式有兩大類,一種是完全自己製造,另一種則是利用制式爆炸裝置予以改裝而成。因此土製炸彈形狀不一,國內常見的有塑膠帶塑膠瓶、汽水瓶、盧筍罐、 乾電池、鋼鐵管、餅乾盒、白鐵管、信號彈殼、玻璃瓶等。

二、基本構造:

土製炸彈與一般爆炸裝置相同,需有火源、發火物、開關、炸藥等基本構造,通常使用的炸藥即是以化學藥品自行配製,如雄黃、氯酸鉀、鋁粉、汽油、爆竹藥等,並填塞石塊、鋼珠、玻璃碎片、鐵釘等,再使用膠紙、棉花、石臘等膠著物封口。

三、引爆方式:

土製炸彈的引爆方式,通常係利用拋擲、撞擊、磨擦、點火、接電等方式,惟案例顯示已進步至利用定時、化學延時、甚至抗剪等開關裝置引爆。

四、防處要領:

小型的土製炸彈,大都係由歹徒隨身攜帶,其形狀極容易辨識,亦可移動,惟在移動時,應特別注意避免碰撞、磨擦、高熱等,以保障本身安全。有關土製炸彈的危險排除,仍應由專業人員處理,不可輕舉妄動。

* 附件下載:
*列印資料:友善列印
*
 
回上一頁
環保業務-土製炸彈之認識#770x-J60-I7Z-政風室