按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉政宣導專區 > 政風宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

陽光法案宣導

  • 最後異動時間: 2018-04-09
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局

‧案情摘要

南部某市政府某單位主管,兩年前藉職務之便,「安排」讀大學的兒子到市府暑期工讀,一個半月領二萬多元,遭檢舉違反陽光法案,經調查局南機站函送廉政署調查,法務部認定該主管違反公職人員利益衝突迴避法,罰鍰一百萬元,市府另將該主管降調非主管職務。

經調查,該單位99年7月辦理暑期工讀導航計畫,招募450名工讀生,時間1個半月,時薪1百元,每天工作8小時,由市府相關單位提供工讀機會,並聯合遴選。

該主管服務的單位向勞工局提出30個職缺,並由該擔任主管的科室負責幕僚作業,簽辦指派面試人員、整理成績及錄取名冊。該主管的兒子獲正取後,該主管被檢舉假借職權,透過某動物衛生檢驗所要求面試官員進用兒子。

該主管否認交付參考名單或口頭指示面試人員錄取她兒子,但動檢所有人作證該主管曾在面試前交付手寫名單字條;面試官員也指該主管在面試日早上,到會場交付一份參考名單,影響面試評分。

法務部廉政署認定該主管違反公職人員利益衝突迴避法,該主管是九職等主管,依法得申報財產,陽光法案對這類掌握權力的官員採高標準,即使該主管未關說,兒子憑本事,「合法」進入與該主管職掌事項有關的單位工作,該主管仍觸犯陽光法案,且廉政署審議委員會裁罰的起跳價是一百萬元,最重可罰五百萬元,要求公務員警惕。

‧案情分析

一、按本案該主管為依公職人員財產申報法第2條第1項第12款應申報財產之人員,即為公職人員利益衝突迴避法第2條所稱之公職人員,該主管之兒子為該主管二親等以內親屬,即為公職人員利益衝突迴避法第3條第2款所稱之關係人。

二、依同法第5條規定,本法所稱利益衝突,指公職人員執行職務時,得因其作為或不作為,直接或間接使本人或其關係人獲取利益者。第4條規定,本法所稱利益,包括財產上利益及非財產上利益。4 條2項規定,非財產上利益,指有利公職人員或其關係人於政府機關、公立學校、公營事業機構 (以下簡稱機關) 之任用、陞遷、調動及其他人事措施。

三、公職人員或其關係人,不得與公職人員服務之機關或受其監督之機關為任用、陞遷、調動及其他人事措施。本案依上述規定該主管應依第6條規定,知有利益衝突者,應即自行迴避,第 10 條規定,應停止執行該項職務,並由職務代理人執行之。前項情形,公職人員應以書面分別向公職人員財產申報法第四條所定機關報備。

四、公職人員利益衝突迴避法之立法目的在「促進廉能政治、端正政治風氣,建立公職人員利益衝突迴避之規範,有效遏止貪污腐化暨不當利益輸送」,本法為陽光法案之一環,公職人員利益衝突迴避法第5條:本法所稱利益衝突,指公職人員執行職務時,得 因其作為或不作為,直接或間接使本人或其關係人獲取利益者。第6條:公職人員知有利益衝突者,應即自行迴避。第7條:公職人員不得假借職務上之權力、機會或方法,圖其本人或關係人之利益。第14條:違反第七條或第八條規定者,處新臺幣一百萬元以上五百萬元以下罰鍰;所得財產上利益,應予追繳。故吾人辦理業務自應謹慎為之,不可率斷,以免牴觸法令規定,遭受嚴重處罰。

其他案例請參閱附件

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2015-10-30
  • 點閱次數: 165

相關連結(或延伸閱讀)