按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

環境用藥法規常識(一)

  • 最後異動時間: 2018-01-25
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局

臺中市政府環境保護局關心您:

有關環境用藥管理法已在民國95年1月27日經總統明令公佈,臺中市政府環境保護局為讓民眾安全使用環境用藥,針對一般環境用藥法規及常識特別再次宣導:

一、環境衛生用藥如不予妥善管理,會有什麼危害?

答:環境衛生用藥往往具有毒性,因此,不當使用會對人體健康及生態環境造成危害。一九六二年美國專欄女作家卡遜女士在「寂靜的春天」一書中有很詳盡的描述。以下就人體健康及環境危害二方面來說明:

(一)人體健康危害

根據資料顯示,環境衛生用藥造成中毒事件中有百分之九十七是使用藥劑的專業人員,其中只有百分之三是污染食物器具有而引起,而長期接觸引起的神經病變或致癌、致畸胎報告亦曾發現。

(二)環境污染危害

1.環境衛生用藥污染水體、空氣、土壤或在環境中殘留,經由食物鏈影響人及生物健康。

2.對於「非目標生物(病媒害蟲以外之蜜蜂、魚等)」及生態系統的影響。

3.因長期不當使用,而使「目標生物」產生抗藥性。

二、何謂「特殊環境用藥」?

答:所謂「特殊環境用藥」,係指環保署核准製造、加工、輸入,而「使用時,須有安全防護設施、設備」或經環保署認定之環境用藥乳劑、液劑、可濕性粉劑、水懸浮劑、超低容量劑等。

三、何謂「環境用藥販賣業」?

答:所謂「環境用藥販賣業」,係指從事環境用藥之輸入、輸出、批發及零售之業者。但不包括一般環境用藥之零售業及批發業。合乎環境用藥販賣業定義者,須向當地環保機關申請取得環境用藥販賣業許可執照後,使得營業。

四、何謂「病媒防治業」?

答:所謂「病媒防治業」,係指從事環境衛生之蟲、蟎、鼠等病媒、害蟲防治及殺菌消毒之業者。亦即以上述業務為服務行業之業者。合乎病媒防治業定義者,須向當地環保機關申請取得病媒防治業許可執照後,使得營業。

五、何謂「偽造環境用藥」?

答:所謂「偽造環境用藥」,係指環境用藥有下列情形之一者:

(一)未經中央主管機關核准而製造、加工、輸入者,例如未取得許可證而擅自製造、加工、輸入者。

(二)摻雜或抽換國內外產品者。

(三)塗改或變更有效期間標示者,例如將過期劣質環藥送回廠重新貼製造日期標籤再出售之情節。

(四)所含有效成分種類與核准不符者,例如產品標示有效成分為百滅寧,檢驗結果卻是另一種有效成分。

六、病媒防治從事殺蟲、殺鼠是否涵蓋農業殺蟲、殺鼠?

答:依環境用藥管理法規定病媒防治業從事居家環境衛生及公共場所蟲、蟎、鼠等病媒害蟲防治時,應使用環境用藥;如在農業(包括農、林、漁、牧用途)中使用,應依農藥管理法或動物用藥品管理規定。

七、一般環境用藥與特殊環境用藥有何區別?

答:一般環境用藥:係以環境用藥原體經製造、加工,所含有效成分符合中央主管機關所規定限量,使用簡便之藥品。特殊環境用藥;指以環境用藥原體經製造、加工,須在安全防護措施下使用或其他經中央主管機關認定之藥品,二者於產品標示上可清楚區分「一般環境衛生用藥」或「特殊環境衛生用藥」

八、環境衛生用殺蟲劑、殺鼠劑與農業用殺蟲劑、殺鼠劑如何區分?

答:二者管理法規及主管機關均不同,前者由環保署依環境用藥管理法管理,藥品標示有「環境用藥」字樣;後者由農委會依農藥管理法管理,藥品標示有加註「農用藥劑」字樣。

九、殺菌劑用於環境衛生與衛生單位有何區別?

答:環境衛生用殺菌劑依環境用藥管理法管理,用於環境消毒殺菌。如用於醫療用途,包括病患身體或醫療器材消毒,則屬藥事法管理範疇,以衛生單位為主管機關。

十、一般環境用藥與特殊環境用藥販賣對象?

答:一般環境用藥之銷售對象未限定,任何人均可購買及使用。特殊環境用藥之銷售對象,以衛生,環境保護主管機關或其所屬機關及持有許可執照之環境用藥販賣業,病媒防治業或其他經當地主管機關核准者為限。

十一、領有環境用藥專業技術人員合格證書之個人為何不能購買特殊環境衛生用藥?

答:依環境用藥管理法第21條,規定特殊環境用藥之銷售對象為環境用藥販賣業、病媒防治業者,而取得專業技術人員合格證書之個人並非合法可銷售之對象。

十二、環境用藥進口商是否也應設置專責人員?

答:環境用藥進口商即為販賣業者,應設置環境用藥販賣業專業技術人員。

十三、環境用藥販賣業負責人與專業技術人員可否同一人?

答:環境用藥販賣業負責人若依規定取得環境用藥販賣業專業技術人員合格證書,亦可任之。

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2015-06-15
  • 點閱次數: 316