按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

環境用藥法規常識(五)

  • 最後異動時間: 2018-01-25
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局

臺中市環境保護局關心您:

為讓民眾安全使用環境用藥特再宣導予社會民眾人人知悉環境用藥之常識,為特續再宣導:

一、若僅為消毒之業者,是否屬病媒防治業?

答:是,病媒防治業:指從事蟲、蟎、鼠等病媒、害蟲防治及殺菌消毒之業者,屬之。消毒是殺茵消毒之一種。

二、申請病媒防治業許可執照收費是否有標準?

答:有,病媒防治業者向主管機關申請審查及核發證照得分別繳納審查費新台幣捌百元,證照費壹仟元。

三、病媒防治業營業場所之土地分區是否應符合環境用藥貯存置放及使用管理要點第三點之限制?

答:否,病媒防治業營業場所之土地分區應符合當地建管單位對營業場所之規定。

四、環境用藥產品包裝,容器之明顯處,容器之底部或頂面算不算明顯處?

答:只要是外包裝均可算是明顯處。

五、環境用藥之標示與勞委會之物質安全資料表是否相符?若有新的是否互通?

答:環境用藥管理法第27條明定環境用藥標示內容,與勞委會之物質安全資料表不同,且不能互用。因環境用藥標示主要目的為在保護消費者用藥安全,與物質安全資料表(MSDS)意義不同。

六、環境衛生用藥輸入時,其產品標示已由原製造廠做好(外文的)輸入業者是否可自行加貼中文標籤?

答:依母法第27條環藥標示必須以中文為之,故輸入之環藥標示必須為本署核准之中文標示。

七、環境用藥標示之內容量單位可有統一單位規定?

答:依「環境用藥許可證申請核發作業要點」規定,規格單位以公制單位表示;最小規格單位需能完整標示者;申請內容量規格最多限十種。

八、環境用藥業者違規經查獲處以罰鍰,並限期改善,惟始終未見其改善及繳納罰鍰,將遭受何種處分?

答:將勒令停工、停業或歇業。

九、環境用藥業者違規經廢止許可證或許可執照後,於違規情事改進後是否可再立即申請相關證照?

答:不行,經廢止環境用藥許可證或許可執照者,一年內不再得提出申請該項許可證或許可執照,其原許可證之品名二年內亦不得再申請使用。

十、同一類原體之有效成份可能因廠牌而異,如果有效成份高於核准之規格或其他廠牌之規格,是否仍是劣藥?

答:否,依最新公告「環境用藥有效成分含量容許誤差標準」規定判定,原體上限不定。

十一、環保署已公告之禁用環境用藥有那些?

答:環保署已公告環境用藥禁用之成分,包括有效成分十八種,副成分五十三種,及若干不得含有之微生物種類。

十二、環境用藥副成分之含量與原申請核准不符者,是否屬劣質環境用藥?又其含量是否有容許誤差?

答:依環保署八十八年十月二十二日(88)環署毒字第○○七一○一三號公告環境用藥管理法第六條第一款劣質環境用藥認定限值,環境用藥所添加或變更之「著色劑、防腐劑、香料、溶劑或賦形劑」大於或等於附表含量認定限值而未登記載於該許可證上者,視為劣質環境用藥。

十三、何謂有效成分及容許誤差?

答:容許誤差係指訂定成分含量上限及下限數值,而其數值於上、下限範圍內即為容許誤差。有效成分係指對防治對象,具有防治效果之化學合成或天然物質。

十四、申請環境用藥查驗登記時,如果未檢附樣品檢驗報告,是否符合規定? 

答:依「環境用藥許可證審查要點」規定查驗登記時需要同時檢附樣品有效成分檢驗報告,以此代替樣品送驗。

十五、旅客或交通工具服務人員可攜帶少量自用環境用藥,係指多少量?種類為何?

答:

(一)少量攜帶進口之環境用藥限定數量;液體總量一公升以下(含一公升);固體總量一公斤以下(含一公斤)。

(二)少量攜帶環境用藥種類限定於本署已登記之一般環藥,計殺蟲劑三十五種、殺鼠劑六種、殺菌劑九種,不在表列者,則須向中央主管機關申請核准文件後始得進口。

十六、某公司因訂單太多,生產線一時無法趕製所有產品,可否委託其他公司代為製造?申請程序為何?

答:依環境用藥管理法第17條規定,環境用藥製造業得經中央主管機關核准後,委託合格之環境用藥製造業者代為製造。

十七、環境用藥販賣業或病媒防治業可否執行環境用藥之分裝或調配作業?

答:依環境用藥管理法第18條,環境用藥之調配分裝,應經中央主管機關核准後,始得為之。前項調配或分裝,限由製造業為之。

十八、何謂「調配」及「分裝」?

答:

(一)環境用藥之調配,係指將不同成分或產品經調合配藥,成為應核發許可證之環藥。

(二)環境用藥之分裝,係指以販賣為目的,將已核發許可證之環境用藥改變規格。>

十九、病媒防治業經查獲有虛報設置專業技術人員之情事,將受到何種處分?

答:

(一) 可撤銷環境用藥專業技術人員合格證書,經撤銷合格證書者五年內 不得再請領。

(二)虛報之病媒防治業者則依環境用藥管理法第四十五條規定處新台幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰,並限期改善,逾期不改善者,最高處分為勒令歇業。

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2015-06-15
  • 點閱次數: 79