按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

翻轉畜牧廢水!8家畜牧業沼液沼渣成功施灌春耕水稻

  • 最後異動時間: 2018-05-16
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局‧水質及土壤保護科第一股
翻轉畜牧廢水!8家畜牧業沼液沼渣成功施灌春耕水稻
翻轉畜牧廢水!8家畜牧業沼液沼渣成功施灌春耕水稻

    翻轉畜牧廢水,糞尿變黃金!臺中市環境保護局推動「沼液沼渣作為農田肥分使用」,目前已有8家畜牧業者成功將沼液沼渣於春耕時分施灌於水稻田作為肥份使用,不但為農民省下每年135萬元的肥料費用,同時也幫畜牧業者節省將近30萬元的水污費,更降低了河川的污染,開創畜牧業、食安、農業、環境四贏局面。

    長久以來,養豬場是許多人避之唯恐不及的擾鄰設施,糞尿廢水處理與排放也是養殖戶頭痛的問題,環保局希望透過糞尿廢水妥善處理,轉化為有機的沼液沼渣後可利用於農田澆灌施肥,不僅可以減少畜牧廢水污染河川,也可以促使資源再利用,使用天然肥料澆灌增加土壤肥力,減少化肥使用。

    環保局表示,申請農委會核准將畜牧糞尿廢水經處理轉化為沼液沼渣有機肥分的8家畜牧場,總計飼養豬隻頭數約3,500頭、牛隻頭數約300頭,申請核准農田施灌面積約21公頃,配合一期稻作春耕時期,8家通過沼液沼渣施灌農田計畫的畜牧場,已將妥善處理過之糞尿廢水施灌於水稻田,目前稻作生長狀況良好,而部分施灌作為蔬菜種植的農田,也呈現綠意盎然。

    用以澆灌的農民主要種植稻米、果樹以及狼尾草,每年核准最大施灌量達2萬5,000公噸,估計如果讓這些申請核准的畜牧糞尿全部作為澆灌使用,不僅為畜牧業者節省約30萬元水污費,農民亦可節省約135萬元化學肥料費用。更重要的是,每年可以減少糞尿有機物 約153公噸及216公噸懸浮固體排入河川,可有效降低河川污染負荷量。

    為了鼓勵畜牧場及農民加入沼液沼渣農地肥分使用的行列,今年度環保局更派出專人全程免費協助撰寫沼液沼渣肥分使用計畫書、檢測沼液沼渣成分及土壤與地下水品質等,並且協助媒合農地及送審事宜,並於4月27日在大甲區公所召集農業單位、養豬協會、酪農協會及畜牧業者辦理沼液沼渣宣導說明會,使轄內列管畜牧業者充分瞭解,只要符合相關規定,畜牧糞尿即可作為農地肥分使用,不必擔心放流水排放河川超標被處分。

    環保局長白智榮表示,過去畜牧業者採用傳統的三段式廢水處理,稍有不慎排放廢水容易超過標準,但從現在開始,配合水污法規的修正,畜牧業者與環保局共同合作,可透過推動畜牧糞尿轉化沼液沼渣畜牧糞尿作為肥分使用,逐步改善高濃度有機廢水污染河川環境的情形,也改變大家對畜牧業過去排放廢水、廢棄物造成環境污染的印象。

    俗話說:「肥水不落外人田」,沼液沼渣施灌農田計畫不但增進畜牧資源的再利用,創造多元經濟效益,畜牧業者也不再擔心放流水不再符合標準,歡迎轄內列管畜牧業加入翻轉畜牧廢水行列,達到「田肥水清」,讓環境永續的終極目標。

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2018-04-27
  • 點閱次數: 665

相關圖檔