按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

經濟與環境並存!中市首創大型開發一對一走動式環評輔導

  • 最後異動時間: 2018-05-16
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局‧綜合計畫科第二股
經濟與環境並存!中市首創大型開發一對一走動式環評輔導
經濟與環境並存!中市首創大型開發一對一走動式環評輔導

讓經濟開發與環境永續並存!臺中市環保局首創環境影響評估一對一到廠「走動式」輔導,希望透過專業協助,確保臺中市各業者在開發之餘,兼顧環境正義,減輕開發區周遭環境影響,繼去年輔導6家業者,今年再擇定9家高風險污染大型開發業者輔導,進行每月一次的公害防治交流。

環保局表示,根據環評規範,開發單位在通過環評審查後,施工及營運階段須依照審查通過的環境監測計畫及環境保護相關對策來執行,針對這些環評列管對象,環保局將不定期進行抽查。且自102年起環評委員會已針對開發案件訂有應執行的環境友善或補償措施,包括必須取得綠建築標章、替代能源設施規劃、充分綠化、節能保水等,106年起更進一步要求開發案件需採行加嚴營建工地空污防制、抽取地下水回饋機制等措施。

環保局長白智榮指出,臺中市環評列管案共有261件,位居全國第二,由於近3年來查獲違反環評法規定的案件高達12件,必須想出有效的辦法讓環境與開發取得平衡,除了持續不定期辦理監督查核外,為了避免開發單位屢遭裁罰,去年率先全國以走動式辦理6場次一對一的相關輔導,今年又特別篩選出9家高風險污染大型開發案,每月辦理1場次公害防治交流活動,希望透過「一對一」專家學者的意見交流,協助開發單位提早發現問題,並尋求解決方案,避免污染事件的發生,善盡企業責任。

16日輔導列車行至臺中港區,專家學者針對裝載原物料車輛的防制措施、空氣及地下水質監測數據趨勢及儲槽偵測警報裝置等,讓開發單位了解污染防治措施不足的地方,督促開發單位確實依照環境影響評估書審查結論辦理,持續精進污染防治及環境友善作為,減少公害或污染事件發生。

環保局強調,透過一系列到廠一對一走動式貼心輔導,能避免大型開發案件再度發生大型公害或污染事件,嚴重危害周遭環境品質及民眾生命財產安全,同時也呼籲開發單位確實依照環評審查通過的承諾事項辦理,減少環評與經濟發展的衝突,創造雙贏。

  • 市府分類: 環保綠化,政令政策
  • 發布日期: 2018-04-17
  • 點閱次數: 381

相關圖檔

相關連結(或延伸閱讀)