按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市西區土庫里希望資收站聲名遠播 各縣市紛紛參訪取經

  • 最後異動時間: 2018-06-14
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局‧廢棄物管理科資源回收股
中市西區土庫里希望資收站聲名遠播 各縣市紛紛參訪取經
中市西區土庫里希望資收站聲名遠播 各縣市紛紛參訪取經

臺中市西區土庫里成立資源回收站已有10多年,是環保常勝軍,於105年率先加入臺中市環保局推動之希望資收站行列,將回收物變賣所得,作為公益救助金。讓里民做環保又能做公益,凝聚社區居民的向心力。在土庫里長粟藍倩積極推動下,土庫里希望資收站每月回收量達9,000公斤,績效斐然且連年獲獎表揚,吸引包括高雄、新竹及桃園等外縣市都前來參訪;其中桃園市環保局更是自今日(6/14)起安排七場次觀摩活動,了解土庫里建置資收站的作法及心得,藉以觀摩學習資收經驗借鏡取經。

臺中市政府環保局長白智榮表示,105年希望資收站開辦至今,共設置125處希望資收站,累計有5,318戶家戶開立希望存摺,以回收物累積點數兌換生活用品。107年1~4月份累積回收量達到304.1公噸,而西區土庫里資源回收成效更是各里表率,連續兩年獲得希望資收站評比特優獎項,並獲得臺中市資源回收分級管理「回收讚」A+級認證,成為示範旗艦站,期許能將成功經驗推廣各里落實,讓臺中市成為綠色宜居城市。

土庫里長粟藍倩說,希望資收站開辦初期,里民大多不曉得設站訊息,但是透過鄰長協助宣傳,加上里民們口耳相傳,目前到資收站回收兌換點數的里民越來越多,回收量也由每月平均3,000公斤增加至每月平均9,000公斤。而資源回收物分類、兌換工作都是仰賴里內的20多位志工協助完成,一年回收物變賣所得約14萬元,作為公益救助金每年可幫助上百人。而資收站就在土地公廟旁邊,許多志工都認為協助回收作業,就像是跟土地公發願作好事,因此都相當熱心參與。

環保局表示,如欲參訪希望資收站,可向環保局提出申請,期待透過彼此學習交流,一起為地球資源永續、節能減碳努力。此外,有興趣加入希望資收站行列之里辦公處及民眾,可利用環保局資源回收專線04-22294025、臺中市希望資收站專屬網頁(請點選下方連結)或搜尋臉書:「臺中好環保」查詢。

  • 市府分類: 環保綠化,區里行政,宣導活動,便民服務,生活資訊
  • 發布日期: 2018-06-14
  • 點閱次數: 28

相關圖檔

相關連結(或延伸閱讀)